首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文
强直性脊柱炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:强直性脊柱炎肥大性脊椎炎肝性脊髓病化脓性脊柱炎

让周杰伦饱受折磨的强直性脊柱炎到底是怎么回事?

2018年10月01日      

说到疾病,明星也与常人一样会有病痛,一代音乐才子周杰伦,也是难逃疾病的魔爪。了解周杰伦的人都知道,他的身体状况一直不太好,常年饱受着强直性脊柱炎的折磨。对于经常在演唱会舞台上又蹦又跳的他来说,需要长期依赖止痛药。

音乐才子周杰伦未能幸免家族遗传病

周杰伦曾在在媒体报道中表示,自己所患的其实是遗传性僵直性脊椎炎,属于一种自身免疫系统的遗传病。他的病史是来自家族性的遗传,家族中还有叔叔与他同病相怜。这种病和一般的风湿病不同,常见的风湿病多发于老年人,而这种病主要发病在40岁以下的青年男性。

在中学的一次打篮球放学回家之后,当晚周杰伦发现法平躺入睡,而且背部异常疼痛,随后病情逐渐加重,经常发病,每日只能依靠消炎药、止痛药和胃病俩控制病情不再恶化。这种病到了晚期,会全身僵硬如同僵尸,十分可怕。

强直性脊柱炎虽然是作为一种常见的风湿病,却也是世界性的疑难杂病。强直性脊柱炎到底是怎么回事呢?

得了强直性脊柱炎应该怎么办?

中山大学附属第六医院黄建林教授表示,强直性脊柱炎比类风湿关节炎具有更强的家族遗传倾向,遗传因素对本病起着决定性作用。

1、药物治疗。

得了强制性脊椎炎,可以求助于药物治疗来缓解疼痛和发僵,控制或减轻炎症,防止脊柱或关节变形,必要时矫正畸形关节,改善和提高患者生活质量目的。

药物治疗除了止痛药可以缓解疼痛,还有使用非甾体抗炎药,是传统治疗强直性脊柱炎的主要药物之一,它可以抑制炎症,减轻关节疼痛、肿胀及晨僵

2、体育锻炼。

在药物治疗的同时,最好能配合适当的功能锻炼,患者要谨慎不间断地进行体育锻炼,最大程度地防止脊柱畸形的发生,取得和维持脊柱关节的最好位置,增强椎旁肌肉和增加肺活量,其重要性不亚于药物治疗。

3、保持乐观情绪。

此外,保持乐观情绪,消除紧张、焦虑、抑郁和恐惧的心理,戒烟酒,按时作息等心理治疗手段也是缓解症状的有效方法。

4、避免体力活动。

强直性脊椎炎患者在日常生活中药减少或避免做重力活、苦力活等体力活动,避免引起持续性的疼痛。同时要定期测量身高,记录身高,可以及时发现早期的脊柱弯曲。

本文指导医生:
黄建林
擅长疾病:
类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、风湿热、多发性肌炎和皮肌炎、骨关节炎、脊柱关节炎、痛风等风湿性疾病的诊... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 周杰伦强直性脊柱炎 强直性脊柱炎

性幻想非常强烈是怎么回事?

是不是有点荒唐?我想很少有人能够接受,至少没有人敢于在丈夫面前公开承认。你可以说这种见解是荒唐的,至于敢不敢承认是另外一回事,但是你不……详细>>

周杰伦验出血管超龄硬化 欲改变计划35岁结婚

据医生表示,血管硬化会影响全身器官功能,严重时可导致死亡!“血管硬化可影响全身器官功能,例如高血压、肾功能等,脑血管硬化可引致中风,痴呆……详细>>

男性突然腰痛是怎么回事?

男性朋友要特别留意腰疼或是小腹疼痛,不要由于它们的位置离前列腺的位置稍远,就忽略了两者的关系,前列腺炎的腰疼为腰骶部疼,这个现象常被患者……详细>>

男性射精疼痛是怎么回事?

许多男性射精疼痛,射精带血,却得不到重视,但这并不妨碍精囊炎和前列腺炎一样,成为男性生殖器主要的感染性疾病之一。该病好发于20—40岁的……详细>>

男性腰酸痛是怎么回事?饮食要注意哪些事项?

长时间久坐的人群容易出现腰部问题,当腰部一直处于腰酸疼痛时就要引起重视了,严重的话会影响到患者正常的行走,男性腰酸痛是怎么回事。详细>>

  • 向明

  • 瞿东滨

  • 胡勇

  • 田京

  • 向明主任医师

    四川省骨科医院 上肢科

    擅长:擅长上肢创伤及运动损伤诊治,主要包括:肩、肘、腕关节及周围的复杂骨折;上肢各人工关节置换;肩袖疾患;...详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]