首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

男性养生可多喝粥?根据体质来喝粥才正确!

2018年10月01日      

丰富的饮食为我们提供活力,男人到了一定的年龄,由于工作和生活的压力加大,人体的各项机能都在走下坡路,所以,更需要格外注重饮食的健康。现在正是秋季,也是最好的进补时机,可以制作一些滋补粥,并不需要珍贵的一些食材,只要简单烹饪,就可以起到很好的滋补作用。

男性养生可多喝粥?根据体质来喝粥才正确!

第一、身体瘦弱型

身体瘦弱男士适合吃白术山药粥,白术有益于脾肾。一些人常常认为吃营养食品不会有问题。事实上,他们一般脾胃虚弱,营养摄入过多,食物中的蛋白质不能完全吸收,会增加肾脏的负担。所以,身体瘦弱男士可以多吃白术山药粥,可使脾脏强健、以及滋养肾脏。白术健脾有温胃和消食的作用,还能有效调节人体的抵抗力,具有滋补肝肾的功能。

第二、忙碌型

比较忙碌的男人适合吃莲子粥,莲子养心安神。忙碌的男人一般都精神紧张和疲倦,睡眠不佳,运动量较少,这将影响肠胃的正常吸收。久坐不动就容易出现腰痛症状,也可能引起前列腺炎,可以喝一些莲子粥。莲子补充健脾止泻、滋养心脏和舒缓神经的作用,常吃莲子粥可以强化脾肾、缓解压力,预防工作压力引起的失眠等症状。

第三、酗酒型

酗酒男人适合喝莲藕绿豆粥,莲藕绿豆可保护心脏和肝脏。一般长期喝酒的男人,其肝脏会受伤严重,所以,经常吃莲藕绿豆粥可以健脾开胃、舒肝益胆、清肝袪热和滋补血液等功效。另外,要注意熬粥最好用砂锅,因为它比电饭煲厚,砂锅因为锅里有很多小水泡,它可以吸收油性物质,而且由于它吸收的热量很慢,所以用来熬粥最理想。

第四、肾气不足型

肾气不足的男士适合吃百合腰花粥,猪腰有补肾益气的功效,加上百合更具有调理肾气不足的症状。把百合和腰花洗净后,放入适当的水熬粥1-2个小时,放入姜片和调料即可食用。

以上介绍了几款适合不同男士的养生滋补粥。因为男人承受的工作和家庭的压力较大,长期以往将会对身心造成很大的伤害,而正值秋值,也是最佳的进补养生时节,男士们可需要自己的身体状况,选择做一两款养生粥来进行滋补,这样对身心健康是大有裨益的。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 男性养生喝粥方法 男性养生 喝粥

男性养生要做到几个“一”?这些常识你了解吗?

男性是家里的顶梁柱,承受的压力也自然而然的加大,现在生活节奏那么的快,那一部分的男性出现了亚健康的状态,所以男性朋友一定要做好养生工作。详细>>

三款滋补壮阳的“男人菜”

现在对男性来说,最热门的话题就是补肾啊、壮阳啊,很多的男人好像都在肾虚的行列里,也有很多的男性朋友在不停地补。秋季可是一个养生的好季节,……详细>>

六个行为让男人养好身体

一个人的脸色体现出整体的素质问题,尤其是不同的脸色还可以观察男性的身体健康问题。那么男性在日常应该如何养出好身体呢?可以通过对这3个穴位……详细>>

中年男性养生小守则

中年男性养生小守则,男人在工作之余都爱喝上一点小酒,然而,在酒过三巡后,男人的眼睛就会打起架来,不但会影响工作、生活,更会使整个人晕晕沉……详细>>

男性养生良好的饮食习惯不可少

随着人们的生活水平的提高,人们的养生意识也越来越强了,越来越多的人开始关注养生了。男人在社会中的地位是举足轻重的,是社会的栋梁,也是家庭……详细>>

  • 吴智兵

  • 胡学强

  • 彭健

  • 赵洪鉴

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]