首页 > 男人 > 疾病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男性40岁后要警惕哪些疾病?这6大疾病易发

2018年10月05日      

当男性进入中年之后,身体上的一些疾病也会随之而来,当身体出现一些疾病时一定要重视起来,做好养生的工作,男性40岁之后要警惕哪些疾病呢?

男性40岁之后要警惕哪些疾病?

1、肥胖

男性40岁之后身体会更加的肥胖,如果不减肥的话,那么就会导致各种疾病的发生,比如心血管疾病、二型糖尿病、高血压以及癌症,所以一定要积极的控制体重,尤其是要防止腹部的肥胖,每天要坚持做仰卧起坐、卷腹运动和平板支撑。

2、脱发

男性到了中年容易出现秃顶的情况,引起脱发的因素有很多,主要包括精神压力过大、雄性激素分泌过于旺盛以及遗传。平时应该在日常生活中应该做好保健,多进行运动,多喝水,及时的减轻压力,规律的睡眠并且要为身体补充大量的维生素b、蛋白质、碘、铜。

3、高血压

如果总是喜欢吃一些重口味的食物,那么患上高血压的风险就会增加。40岁之后每年检查血压是至关重要的,一旦检查出高血压之后,一定要及时的改变不良的生活习惯,多锻炼身体,减少油脂,清淡饮食。

4、糖尿病

中年男性容易出现二型糖尿病,主要是和身体的肥胖有很大的关系,40岁的中年人预防糖尿病的主要方法就是运动饮食以及做好体检,每天至少要有30分钟的时间来进行有运动,可以采取自行车、游泳或者散步的方式,并且要做好饮食上的调养,多吃蔬菜,适当的吃一些水果,定期的去医院检查血糖,如果身体发现了一些异常,应该及时去医院就医。

5、腰肌劳损

男性四十岁之后腰背疾病也会慢慢的显示出来,尤其是腰肌劳损患者,除了积极配合医生之外也要注意不能让腰部太过用力,尽量不要干重活,也不能提重物。平时可以多活动身体,选择比较舒适的椅子,这样可以减轻对腰部造成压力,端正好坐姿。

6、骨质疏松

到了30岁之后男性的骨质就开始流失了,40岁之后骨质流失会非常的严重,如果不重视的话那么身体的关节就会变脆,容易感觉到全身无力、背部、腰部和骨盆疼痛比较明显,所以男性朋友每年应该检查骨密度。当发现缺钙的话要及时的补钙,平时可以多晒太阳、多吃一些高钙的牛奶或者在医生的指导下吃一些含钙的药物。

温馨提示

中年男性一定要注意饮食上的均衡,吃饭要七分饱就可以。多吃新鲜的蔬菜以及粗粮,少吃烧烤以及油炸的食物,千万不能暴饮暴食。四十岁之后可以多吃四种食物,豆制品可以提高身体的骨密度,燕麦片可以降低血清胆固醇,坚果可以有效的控制血糖,每周吃四次的深海鱼可以改善高血压的情况。另外要戒掉烟酒,因为在烟里面会含有200多种对人体有害的物质,容易对心脑血管以及呼吸系统造成严重的损害,保持平和的心态。

(责任编辑:汤秀媚 )

50岁的男人易发生这两种疾病 其实都是4大坏习惯惹的祸

“三十而立四十不惑五十知天命……”这是对男性各年龄段的特点的一个概括,但是反观现代的男人,到了五十岁是否知天命还未确定,只是身体却容易在……详细>>

40岁男人健康很重要 9大不可忽略的健康细节

都说男人40正是充分体现男性魅力的时候,40岁的男人思想上成熟、事业上也正是到处开疆辟土的时期,这时候的男人有人说是最为意气风发的时候。……详细>>

男人40后要去做哪些例行检查

男人40岁之后,每年都应该进行一次健康体检,检查项目要根据中年人的身体特点,除常规的腹部B超、胸片、心电图外,应特别注意以下项目。 详细>>

男人请小心 这六大疾病春季易在爆发

患者受感染后,大多无明显症状,部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大,2—3日内达……详细>>

大便的携带物 预示男性疾病

大便是人体营养吸收后的残渣,现代科技告诉我们,观察大便能判断出是否患病,很多医院也有便检的体检方法。那么,大便的携带物能看出什么疾病吗?详细>>

  • 钟晓卫

  • 肖正华

  • 张发荣

  • 王燕

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]