首页 > 男人 > 资讯 > 男性新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

男子洗冷水澡丧命 谨记这5种情况千万别立即洗澡

2018年10月27日      

近日,浙江省人民医院被送进一位53岁的男病人,却因大面积的心肌梗死和长时间的心源性休克导致抢救效,但这场悲剧的开始,竟是因为40小时前的一个冷水澡,实在让人匪夷所思。

据报道,在未洗冷水澡之前,患者还是一个生龙活虎之人,可就在洗完冷水后,他就出现了持续性的胸闷,一开始他没怎么注意;直到几个小时后,他发现情况加重,还出现了胸痛,立即赶往医院,结果诊断出竟是大面积的心机梗死,尽管医生全力抢救,但他的心脏仍旧没能熬到最后。

这5种情况下千万别立即洗澡

1、 满身大汗时

人在出汗时,会扩张皮下血管和毛孔,加速血液循坏,这时突然用冷水洗澡,人体就会自动收缩皮下血管,关闭汗毛孔,停止汗腺分泌,就可能会堵死身上的散热渠道;一旦人体热量不能继续散发,就会感到皮肤发热,容易得感冒,甚至可能导致急性心机梗死。

2、 血压低时

一般情况,洗澡水的水温都高于人体体温,水温高就容易让人的血管扩张,就会使得低血压的人出现脑供血不足,导致虚脱反应。

3、 发烧时

专家指出,当人体体温升到38℃时,身体的热量消耗也会增加20%。所以说,发烧时不宜立刻洗澡的,身体虚弱的情况下洗澡,比较容易发生意外。

4、 运动后

运动后都是处于大汗淋漓的状态,这时不宜立刻洗澡,在第一点已经阐述过;这里再加一个脑力劳动后,也不宜立即洗澡,也都需要休息片刻后再洗,不然很容易引起脑部、心脏供血不足,严重时可能会发生昏厥情况。

5、 饭后

一般在饭后,体内的血液都集中在消化系统,对我们刚吃下的食物进行消化操作;此时洗澡的话,周围的血管扩张,就会增加血液的负担,重新分布,造成了流经消化系统的血液减少,就有可能造成消化不良等情况。

那最佳的洗澡时间是什么时候?

1、 早上7-8点起床沐浴

也有不少的人喜欢在早上冲凉沐浴,这不失为一个好习惯,因为早上沐浴不仅能够冲洗掉夜晚呼吸过的皮肤,还能让身体快速的苏醒过来,即便睡眠质量不是很好,也一样能让大脑神经更加清醒,更有精神和活力面对崭新的一天。

2、 睡前2小时沐浴

晚上洗澡,怕是中国人从小的认知了吧,但需要注意的是,最好在睡觉前的2个小时左右洗澡,这样在加速全身血液循环的同时,还能在睡觉时保持一个适宜的体温,利于深度睡眠。

(责任编辑:汤秀媚 )

冷水澡怎么洗很讲究

天气越来越热,很多小伙或者健壮的中老年朋友都开始跃跃欲试洗冷水澡了,研究表明这的确是有一定的健身作用的,冷水浴的“寒颤”冲击能使细胞立即……详细>>

夏天勤洗澡会伤元气? 6种情况下男人千万别洗澡

洗澡是再平常不过的事,每个人每天都要洗澡。在炎热的夏季,男性朋友容易出汗,有的人可能一天洗澡好几次,有的人可能一个下午都泡在游泳池里。一……详细>>

男人59岁是道坎儿 3类疾病容易找上门

为何在这个岁数,诸多疾病突然袭来?怎样才能安全度过这道坎,做到健康长寿呢?详细>>

4大危险因素诱发男人急性心肌梗死

世界卫生组织定义发病后6小时内死亡即为猝死。临床上很多疾病均可以导致猝死,如急性心肌梗死、脑出血、中毒等,其中尤以冠心病并发急性心肌梗死……详细>>

酒后不能立刻洗澡 男人喝酒后千万别做6件事

宴请宾客、亲朋相聚、工作应酬,男性朋友总摆脱不了喝酒,但很多人不知道喝酒过后该注意事项,有些人立刻洗澡,马上睡觉,其实都是错误的做法,有……详细>>

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 张挪富

专家答疑前列腺癌能治愈吗?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

王斌 主任医师

擅长:擅长肾癌,膀胱癌,前列腺癌的系统治疗 ....[详情]