首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文
温热
挂号科室:中医科 同类疾病:小肠实热心火上炎热毒冲心温热

男性运动后肌肉酸痛怎么办?5种小妙招帮你来缓解!

2018年11月02日      

有一部分人群运动完成之后会出现肌肉酸痛,因为运动完成之后增加了肌肉的张力与弹性,增加了新陈代谢的速度,同时也增加了一些代谢废物对组织带的毒性,所以会出现酸痛以及痉挛感。

男性运动后肌肉酸痛怎么办?

1、多注意休息

当运动完成之后感觉到肌肉酸痛,需要休息一段时间休息,能够快速的缓解肌肉酸痛症状,同时也可以促进血液循环,把一些代谢产物快速的排出体外,同时也能为肌肉酸痛部位提供营养。

2、伸展

运动完成之后可以伸展肌肉,这样能够让肌肉得到一定的放松,从而缓解了拮抗肌,有利于痉挛肌肉得到一定的恢。每次运动完成之后至少要保持两分钟的伸展状态,然后再休息一分钟,重复进行五次,这样就可以缓解痉挛感。

3、按摩

可以对酸痛的地方进行按摩,这样能够放松肌肉,同时也可以促进血液循环,能够修复受到损害的组织,缓解痉挛。另外也可以多做一些自我放松的治疗,主要是以颈部、四肢、背部为主。

4、热敷

局部酸痛的地方可以通过热敷的方式来缓解,这样能够有效的促进血液循环,从而提高了新陈代谢的速度,让肌肉酸痛得到一定的缓解以及修复,另外也要配合轻微的伸展运动或者是按摩,让肌肉酸痛感快速消除。

5、口服维生素e和维生素c

维生素c以及维生素e都可以促进组织里面胶原蛋白的合成,从而让受到损害的组织得到修复,缓解酸痛感。维生素c可以为关节提供大量的润滑液,同时也可以防止细胞受到自由基的伤害,延缓衰老。含有维生素c以及维生素e的食物,有深绿色的蔬菜、坚果类食物以及全谷类。

温馨提示

一定要合理的安排自己的锻炼,经过一段锻炼之后就不会出现肌肉酸痛的情况了。每次锻炼完成之后,应该使用温热水来进行泡洗,这样能够缓解肌肉的酸痛,同时也可以通过伸展肌肉的方式来减轻酸痛感,每次在锻炼前一定要做好准备活动以及整理活动。在运动的时候千万不能超出身体的负荷,避免做剧烈的运动,期间一定要多补充水,多补充营养元素。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 运动后肌肉酸痛的缓解措施 运动 男性

运动后如何减少肌肉酸痛

对于男性来说,运动是一件好事,但是运动过量的话呢,肌肉酸痛就酸痛,那么该怎样预防运动后肌肉酸痛呢,下面一起来看看专家的妙招吧! 详细>>

男性运动时如何预防肌肉拉筋?运动后肌肉拉筋如何缓解?

现在大部分的男性都缺乏一定的锻炼,工作一做就是一整天,若是突然运动的话可能会导致肌肉拉筋,从而让男性对运动丧失了信心。详细>>

男人如何进行肌肉训练? 肌肉酸痛怎么缓解

男人对于肌肉,健身的追求,就相当于女人对于美容、减肥的狂热。一个让人赏心悦目的身材对于吸引异性和提升自己的魅力都有加分的表现。那么,男人……详细>>

运动后为什么会脚酸痛?多是这四个原因引起!

很多人会在运动后出现脚酸痛的情况,这是什么原因引起的?你知道吗,大多数都是由于下面的四个原因引起的,我们一起来了解下!详细>>

男性运动后手抖是怎么回事? 应该如何缓解呢?

大部分的男性喜欢运动,坚持运动有利于加快新陈代谢的速度,提高身体素质,让身体处于健康状态,但是有一部分人群运动之后出现手抖的症状。详细>>

  • 陈全新

  • 张竞之

  • 王昌俊

  • 谢炜

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]