首页 > 男人 > 资讯 > 男性新闻 > 正文
心力衰竭
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

漫威之父死因竟是心力衰竭 心力衰竭究竟是一种怎样的疾病

2018年11月30日      

半月前,爆出漫威之父斯坦李在洛杉矶医院去世,享年95岁,这令多少漫威英雄的粉丝扼腕叹息;而又就在近日,洛杉矶卫生部的官方发表声明,漫威之父斯坦李是死于心脏骤停呼吸充血心力衰竭,同时也伴有吸入性肺炎

究竟心力衰竭是一种怎样的病?

有专家表示,心力衰竭是一种杂的临床疾病,是因为各种心脏结构性或功能性疾病导致心室充盈和(或)射血而产生的一组综合征。其症状伴随着呼吸急促咳嗽时痰呈现泡沫状,同时也可能会有腹胀、腹痛、食欲不振、夜尿频繁、难以入睡、意识模糊、记忆力减退、疲乏等表现。在全世界就已经有超过2200万人患有此病,有调查显示,心力衰竭病人多在35-75岁的年龄阶段,但多发于老年群体中。

心力衰竭一般是怎么治疗的?

心力衰竭的治疗原则,基本上都是通过改善心衰的症状来提高生活质量,降低致残率、住院率以及死亡率。在一般情况下,心力衰竭的主要治疗措施大概有这几个方面:

1、 一般治疗:这主要是在冬春季节或呼吸道疾病流行时,注射流感和肺炎疫苗,来预防感染。在饮食上要注意低钠低脂,重度心衰患者要控制入水量。

2、 运动训练:很多专家是鼓励慢性且稳定的心力衰竭患者做一些适度的运动,以轻柔和缓的运动为主,只要不出现心衰症状即可。

3、 利尿剂:对有水肿的心衰患者,服用利尿剂是有一定好处的,这可以改善心衰患者的心功能、症状以及运动耐量。

4、 β受体阻滞剂或ACEI:β受体阻滞剂和ACEI对慢性稳定性心衰患者有效果,但慢性心衰急性失代偿期患者不宜用β受体阻滞剂。建议所有慢性收缩性心力衰竭、病情稳定、没有水肿且体重稳定、近期内(至少4天)不需要静脉给予强心药者,使用β受体阻滞剂最好,也建议所有慢性收缩功能不全的患者都应使用ACEI,除了有特殊禁忌或耐受不了的。

5、 洋地黄:有症状的心衰患者均应选用洋地黄,另外,有心衰伴快速房颤症状的患者应该选用地高辛。另外,地高辛与β受体阻滞剂一起合用的效果,是优于单用地高辛的。

6、 血管扩张剂:血管扩张剂对于缓解心衰失代偿期和急性心衰是有很大帮助的。

心力衰竭患者在平时应注意些什么?

1、一般情况下,轻度的心力衰竭患者,需要限制某些体力活动,要以比较轻柔的、和缓的活动为主,比如散步等;而重度的心力衰竭患者,则以卧床休息为主,等到心功能得到改善后,再适当下床活动,以避免下肢血栓的形成和肺部的感染。

2、在饮食方面,应该减轻胃肠道的负担,建议控制液体和脂肪的摄入,而且要有一个低钠、低热能、低蛋白的饮食,适当补充维生素,以及多吃含钾丰富的食物及水果,比如土豆、紫菜、油菜、西红柿、牛奶等,也要少吃多餐,适当控制每日进食的总量,此外,也要忌食腌制食品及刺激性强的食品,禁止抽烟喝酒,也不喝咖啡和浓茶等。

3、在药物方面,患者应该严格按医嘱服药,不能随意改变药物的用法和用量;另外,如果身体有感到腹泻、发热或其他病情变化时,一定要及时就医,寻找专业意见与治疗。

温馨提示

心力衰竭是一种不断发展的疾病,也是一种难以治疗、却可以预防的疾病。一般防治的重点,是做好预防或早期干预,早期对患者的血压、血糖、血脂等进行调控,减少心衰的发生,也阻止心衰的进一步恶化,但一旦发现已是心衰中后期,一定要配合医生的指导与治疗。

(责任编辑:汤秀媚 )

小伙健身三天病危入院 专家:过度运动或致死

患者来到医院时,肌肉酸痛,尿色呈酱油色,被诊断为横纹肌溶解。这就是由于过量的运动导致肌肉被破坏,对肝脏、肾脏都造成了影响,如果没有及时治……详细>>

“可米小子”申东靖因肾衰竭离世 男人肾衰很可怕

在粉丝们不断惋惜“可米小子”申东靖英年早逝的时候,我们更应该了解急性肾衰,急性肾衰是什么原因引起的呢?急性肾衰竭的患者日益增加,虽然它是……详细>>

当心蓝矾 菜贩给韭菜喷蓝矾 壮阳不成反致肾衰竭

蓝矾是一种工业化学原料,在和蔬菜发生反应的过程中会渗入蔬菜中,对胃肠道有强烈刺激作用,一次食用多量可能造成呕吐、腹泻、黑便等症状,导致急……详细>>

肾衰竭患者最常犯的4个饮食错误

很多患者在肾衰竭的饮食上会存在很大的误区,由于这些不正当的饮食给患者造成了肾衰竭的恶化或久治不愈,所以这些应该引起患者的注意,下面我们就……详细>>

“七年之痒”是怎么回事 究竟怎样化解“七年之痒”

为什么都说七年之痒?很多人都不明白,这个词是怎么来的,时间长了,这词竟然成为大家公认的“事实”,真的有道理吗?想不明白了……详细>>

  • 黄琳

  • 李晚泉

  • 李志梁

  • 胡允兆

专家答疑为什么嚼槟榔会导致口腔癌?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

李祥 副主任医师

擅长:牙缺失后的牙种植修复、颌面部肿瘤的诊治....[详情]