首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男人起夜超过这个数?可能是这5种疾病的征兆

2018年12月05日      

人到中年,一个不注意,很多疾病也会跟着到来。有多少人是希望能一夜到天亮,睡个好觉,做个好梦的?但又多少人是会时不时醒来就为了起夜,次数还是不断增多的情况?其实,频频起夜对身体健康有害,甚至有人还“亲切”地称起夜为“健康杀手”,可见频频起夜对身体有多大影响了。

起夜超过多少次就不健康?

很多人在睡前,如果喝多了水或吃了含水量多的饭菜等,都会有1-2次的起夜情况,这很正常,只是身体需要排出的水分增多了,夜间就容易产生尿意。有专家表示,在一般情况下,人起夜0-2次都算是健康的,但超过3次,甚至更多,就有可能是身体出现了问题。

男人起夜次数过多有什么危害?

1、 前列腺问题

尿频繁,最常见的就是前列腺增生,有研究证明,很多男性朋友过了50岁之后,都容易患上前列腺增生,而夜尿频繁就是其最明显的特征,这也说明如果你起夜频繁,可能你的前列腺出现了异常,而在前列腺疾病的后期,还可能会伴随着尿不尽的情况,就会导致起夜更加频繁。

2、 尿道炎症问题

单说尿道的话,如果伴随着尿路的感染,是会很经常出现尿意的,这也是为什么会频繁起夜的原因。另外,在排尿的时候,又会受到炎症等的刺激,造成尿路尿道感染,从而导致尿频、尿痛、尿不尽等情况。

3、 肾脏病变

医学上有这样一个说法,如果肾脏功能低下,就容易导致肾小管功能出现异常,伴随着肾小管的浓缩功能出现障碍,导致回流到尿道中的尿液就会增加,也会造成夜尿增多,导致发生频频起夜的情况。那反过来理解,一个人如果频频起夜,很有可能他的肾脏功能是出了问题的。

4、 膀胱疾病

如果你的膀胱处于异常状态下,也可能会出现尿频尿急等的现象,比如膀胱炎、结石等症状出现时,就会不断地压迫到膀胱,导致频繁起夜。

5、 糖尿

糖尿病患者多尿,这是糖尿病正常的病理现象。如果你经常起夜,也有可能是糖尿病征兆,因为身体的血糖无法轻易排出,就可能会导致利尿的出现,以致频频出现尿意。

温馨提示

建议如果有以上的某种情况,一定要及时就医,千万不可忽视,早期发现,早期治疗才是根本;如果以上情况并不严重,也希望能多多预防,除了日常饮食均衡,坚持运动外,也要定期体检,这也是早期发现身体潜在疾病的最佳手段。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 男人 起夜 夜尿增多 起夜危害

有这些问题 男人你的身体要大修了

男人大多爱车。他们会对爱车呵护备至,但对自己的身体却是“马大哈”。男性的平均寿命要比女性短6年,因为心血管疾病和癌症去世的几率更是女性的……详细>>

中年男性“起夜多”需警惕前列腺疾病

根据中年男性健康调查问卷结果显示,超过60%的中年男性认为“起夜多”是自然衰老的正常现象,却没意识到这可能是前列腺疾病的早期症状。详细>>

熬夜男人必知的数个救命常识

视力下降、视力模糊熬夜时最劳累的器官是眼睛,因为眼肌长时间疲劳会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累,可能在某次熬通宵之后,出现视力……详细>>

男人经常熬夜有哪些危害? 男人熬夜的注意事项

熬夜是现在夜猫族的通病,不管男女老少熬夜到三四点,甚至通宵达旦的都很常见。但是,熬夜伤身伤眼睛,熬夜危害大,还是少熬夜好。下面来盘点下男……详细>>

元旦倒数男人熬夜聚会别忽略健康

从医学上讲,晚上21点至23点为免疫系统的排毒时间,此段时间应保持环境安静;23点至凌晨1点为肝的排毒时间;凌晨1点至3点为胆的排毒时间……详细>>

  • 翁建平

  • 肖正华

  • 李晨钟

  • 王燕

专家答疑为什么嚼槟榔会导致口腔癌?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

李祥 副主任医师

擅长:牙缺失后的牙种植修复、颌面部肿瘤的诊治....[详情]