首页 > 男人 > 资讯 > 男性新闻 > 正文
胆结石
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

考研一年喝800包咖啡 喝咖啡有什么好处与坏处?

2018年12月20日      

近日,有记者采访河南郑州某大学的大学生,发现很多大学生在考研期间,为了防止困意,每天都会喝三杯咖啡左右,如此计算下来,一年大概就会喝掉800杯咖啡。这并非是一个小数据,有人发出疑问,照这样喝下去,不会对身体产生影响吗?意大利有调查研究发现,一天一杯咖啡有助于预防阿尔茨海默症,但一天两杯或者更多,又或者不喝,都有可能会增加记忆丧失的风险。

适量喝咖啡的好处有哪些?

1、 含有营养成分:咖啡含有维他命B、游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等营养成分对人体都是有利的。

2、 益于皮肤:咖啡能够促进新陈代谢,活络消化器官,想来,喝过咖啡的人都有体验过这种感觉,特别是在饭后喝一杯咖啡,对便秘人群有很大帮助;另外,也有人使用咖啡粉洗澡,其实这是一种温热的疗法,具有减肥的作用,但不建议长期使用。

3、 解酒功能:咖啡具有解酒的功效,是因为咖啡能够快速化由酒精转变而来的乙醇,使之分解成水和二氧化碳,再排出体外。

4、 消除疲劳一般情况下,想要消除疲劳,除了必要的休息和睡眠外,还应该补充营养和促进代谢,很幸运的是,简单的一杯咖啡就具备这几样功效。

5、 预防某些疾病:据说,每天喝三杯咖啡有助于预防胆结石,同时,适量喝咖啡也可以预防放射线的伤害,降低帕金森氏症的发生率,以及抑制哮喘等。

6、 保健功能:咖啡具有抗氧化及护心功能,还能强健筋骨、保护腰膝、开胃消食、活血化瘀等。

7、 加速脂肪分解:咖啡中的咖啡因能够加速脂肪的分解,但同时又需要借助肌肉的运动,才能够将多余的脂肪酸转化为热能全部消耗掉,建议是喝完咖啡后,也要适当动一动,才能真正发挥减肥的功效,不然多余的脂肪酸又会顺着血流流回去,重新堆积成脂肪。

过量喝咖啡的坏处有哪些?

1、 对于患有高血压、动脉硬化冠心病等疾病的人来说,长期或大量喝咖啡,是非常容易引起心脑血管疾病的。

2、 缺乏维生素B1的人不适合喝咖啡,原因是是维生素B1能够保持神经系统的稳定与平衡,而咖啡对此具有破坏作用。

3、 老年人不太适宜喝咖啡,他们喝咖啡会减少钙质,引起骨质疏松,专家认为年长者不太适合喝咖啡,实在是想喝,偶尔一杯即可,不可贪杯。

4、 还有,胃病患者喝咖啡会加重基础疾病;肝病患者也不宜多喝咖啡,建议在早上喝,且一天一杯即可;孕妇也不宜过量喝咖啡,可能会导致胎儿畸形或流产;而且,长期饮用过量的咖啡对正常人也会有致癌的风险。

5、 长期过量饮用咖啡,可能会如同服用了同剂量的兴奋剂一样,造成神经过敏。

6、 12岁以下的儿童最好不要喝咖啡,儿童因为肝、肾等发育还不完全,解毒能力相对较差,就可能会因为咖啡使得代谢变缓,影响到身体发育。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 考研喝咖啡 咖啡 咖啡的好处与坏处

空腹喝咖啡对男人有什么影响

男人空腹喝咖啡对健康的影响有多大?在生活中,很多人都会早上来杯咖啡提提神,尤其是男性上班族喜欢这样,但是喝完后常常会觉得胃有点痛的感觉,……详细>>

喝红酒有什么好处 红酒和饮料兑着喝很伤身体

女人的平均寿命比男人长,这几乎都成为共识,为何男人不能像女人那样长寿?想做个长寿男人,你该这么做。详细>>

早上喝咖啡上班穿得宽松或会更疲劳

衣服的颜色也很重要诸如黑色、棕色、海军蓝等深色会刺激褪黑激素的分泌,使人昏昏沉沉。研究发现,白色能够抵消这种作用,让人精神、快乐;红色则……详细>>

男性常喝酸奶能提高免疫力?男性喝酸奶有什么好处?

在生活中经常听到很多女性说喝酸奶可以养颜,有很多的好处,因此有很多人可能认为酸奶是属于女性养颜的好食品。其实,男性经常喝酸奶也有很大的好……详细>>

男人补肾有什么好处? 适合夏季喝的3款补肾汤

男人三十岁正是而立之年和身体最旺盛的年龄,但是随着生活压力的增大和饮食规律的不健康及不规律,越来越多的男人在30岁一枝花的年纪出现肾虚的……详细>>

  • 潘卫东

  • 刘超

  • 匡铭

  • 周杰

专家答疑乳腺癌可以保乳不切吗?

中山大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

唐军 副主任医师

擅长:乳腺癌的诊断和治疗....[详情]