首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

男人40岁后养肝很重要 饮食养肝应牢记这6点

2019年01月07日      

男人是家里的顶梁柱,每天都在为生活拼博,特别是在40岁以后,自身的体质也在不断的下降,各个组织系统也在这个时候逐渐衰老,特别是那些主要的器官比如肝脏,肝脏可以说在人体起着非常重要的作用,是一个主导作用,任何食物都要经过肝脏处理才能被人体吸收,因此一定要好好的保护,那么男人40岁以后肝脏要怎么养呢? 首先要从饮食做起。

男人40岁后怎么养肝?肝脏养生要做到三多三少

1、多吃绿豆

要想养护好肝脏最重要的就是要防止肝脏上火,因为肝脏一旦上火那么它的代谢功能就会减弱,不利于对食物的代谢于吸收,而绿豆大家都知道它的最显著的作用就是清热泻火,最好的食用方法就是绿豆汤了,所以对40岁的男人来说适当的吃些绿豆有很好的养肝功能。

2、多吃菠菜

菠菜一直以来都深受人们的喜爱,通常会以各种形式被人们食用,但是大家知道菠菜的功效吗?菠菜里含有很多营养物质和维生素,可以滋润大肠,促进肠部的吸收,防止肝硬化,增加肝功能。

3、多吃黑芝麻

与前两者相比黑芝麻被人食用的并不多,人们常常会把它当作一种饮品来食用,最常见的就是黑芝麻糊了,黑芝麻的营养价值是非常高的,补肝强肾补血养颜都是它常见的效果。所以大家可以尝试多加食用。

4、少吃动物肝脏

和人体肝脏一样这些动物肝脏也是一个大的工厂,它也担任着动物体内代谢功能,但是不免会在肝脏中存留一些有害物质,如果被人体食用的话很可能把这些有害物质带入体内,不利于身体的健康。

5、少吃肥肉

大家都知道肥肉里含有最多的就是脂肪了,而对于肝脏来说似乎对脂肪的消化功能并不是很好,如果过多食用的话就会使得大量的脂肪存入体内,加重肝脏的类疾病。

6、少吃咸菜

咸菜都是通过大量的盐腌制而成的,有的咸菜也很好吃,但是一定要少吃,因为所腌制的咸菜里面含有大量的亚硝酸盐,如果体内的亚硝酸盐过多的话就会增加肝脏的负担,不能很好的进行消化排毒,严重的还会出现病变。

40岁的男人是家里的顶梁柱,而肝脏也是男人整个身体的支柱,可见对于肝脏的养护是非常重要的,饮食只是一方面,其他的就要大家在日常生活中多多注意了

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 男人40岁后养肝 养肝 男人40岁后

医生忠告:男人过了40,不能睡这三种觉和吃这三种饭!

男人过了40岁之后,身体素质水平会下降,身体的多个器官功能也会慢慢的衰退,所以男人过了40岁后更应该注重平时的健康养生。虽然现在很多人都……详细>>

男人四十岁后需要补什么

40岁以上的男士,你们是否开始感到,胸闷气短,情绪不佳;心理压力大,有恐惧感;睡眠不佳,多梦易醒,睡觉已不能很好的休息;心悸,感觉透不过……详细>>

男人40岁之后冬季如何养生?这6件事情应做好!

中年是身体健康的转折点,工作压力和生活压力都比较大,同时也会招惹很多疾病,所以40岁之后一定要学会正确的养生知识,这样才能够防止疾病的发……详细>>

男人40后要去做哪些例行检查

男人40岁之后,每年都应该进行一次健康体检,检查项目要根据中年人的身体特点,除常规的腹部B超、胸片、心电图外,应特别注意以下项目。 详细>>

40岁过了总感觉力不从心?牢记这8点让你年轻十岁

40岁之后,你可能已经注意到了自己的一些变化,也许这些变化相对较小,如周末玩了一场游戏,直到星期二仍然感到肌肉酸痛。也许这些变化更明显,……详细>>

  • 李爱民

  • 张均倡

  • 池晓玲

  • 熊益群

专家答疑哪些人群是肺癌的高发人群?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

陈振光 主任医师

擅长:肺癌诊断、根治切除和辅助化疗,各类肺叶切除....[详情]