首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春节聚会抽烟少不了?多吃这3种食物帮你清肺润肺

2019年02月05日      

一到春节,亲戚聚会,同学聚会,烟酒总是少不了,特别是烟,一见面就先来一根烟,这好像已经成了男人之间的默契,不管认不认识,先抽支烟,大家话题也就聊起来了。虽然大家都心知肚明,吸烟有害健康,但就是戒不了烟,怎么办?有关专家表示,在平时可以多吃这些食物,以此缓解烟草给肺部带来的各种伤害。

春节聚会抽烟少不了?多吃这3种食物帮你养肺润肺

1、 莲藕

莲藕性微寒,具有清热解毒的作用,也是冬季饭桌上常出现的一道菜,很多人也都很爱吃。对于爱抽烟且烟龄长的人来说,经常食用莲藕,可以帮助体内排出毒素和垃圾,促进血液循环,进而增强身体抵抗力和免疫力;同时也可以帮助清理肺部的垃圾。所以,建议抽烟的人可以多吃一些莲藕,帮助滋养肺部。

2、 山药

山药含有丰富的营养物质,能滋润脾胃,可增强人体的消化和吸收功能,深受广大家的喜爱。山药也是养肺润肺的好食材,能缓解呼吸道疾病,比如咳嗽、多痰、感冒等。此外,多吃山药,还能帮助增强肺部的解毒功能,预防外界病菌的侵袭,增强身体免疫力。同时,山药也能有效缓解长时间吸烟带来的肺部不适。

3、 柚子

柚子是冬季的应季水果,富含天然枸橼酸和各种机盐,味道十分清甜可口,感冒咳嗽的人多吃柚子,能快速止咳化痰,既清热又解毒。大家应该都清楚,随着空气污染的越发严重,不管是吸烟人士,还是不吸烟人士,其肺部都深受其寒,而柚子中富含维生素,能够帮助人体排出各种毒素和垃圾,多吃能起到预防肺部疾病的效果。建议大家可以多吃柚子,特别又是在春节期间,柚子可以说是家家户户随处可见的水果,既然如此便捷,多吃也就更容易了。

温馨提示

最后,需要提醒的是,虽然以上3种食物并不能完全清楚抽烟带来的身体损害,但多吃还是能够有助于肺部健康的,当然,还是提醒广大男性朋友,最好还是戒烟。此外,如果室外质量较差,建议是戴口罩出门,或者不出门,以免吸收有毒物质,损伤到肺部。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 春节 抽烟 男人 养肺 多吃什么清肺

抽烟致肺癌9种食物可清肺

很多男性都爱抽烟,抽烟有害健康。尤其是对肺部危害最大,那些经常爱抽烟的男士,在日常饮食中,就要多吃一些能够清肺润肺的食物,以减少对肺部的……详细>>

男性吃哪些食物可以养肺?男性抽烟喝什么茶?

现在男性的工作生活压力比较大,所以会通过抽烟的方式来缓解压力,烟里面含有的有害物质容易清洗肺部,对肺部造成严重的损伤,那男性吃哪些食物可……详细>>

男性吸烟肺不好怎么办?6款食物帮你润肺养肺!

本身现在环境污染非常的严重,再加上一些男性喜欢抽烟来解闷,肺部首当其冲受到伤害,一旦肺部不好就会引起咳嗽不止,甚至会导致肺癌的发生,所以……详细>>

男人秋冬养肺很重要?7个养肺小妙招送给你!

肺就是人体里面最重要的一部分,如果是肺不好身体就会感觉特别不舒服,有的人就会经常会出现呼吸不通畅,所以这个时候就应该要进行调理,尤其是对……详细>>

男人警惕:9种食物可清肺

很多男性都爱抽烟,抽烟有害健康。尤其是对肺部危害最大,那些经常爱抽烟的男士,在日常饮食中,就要多吃一些能够清肺润肺的食物,以减少对肺部的……详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 张挪富

  • 刘晖

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]