首页 > 男人 > 保健 > 饮食禁忌 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

春节喝酒注意了!这4种下酒菜最好不要吃

2019年02月06日      

春节喝酒,在所难免。与亲朋好友相聚时,喝上几杯那是再正常不过的事了。但需要注意的是,春节食物丰富,下酒菜自然也多,可是有些食物,在喝酒时吃就容易伤肝,就容易造成原本美味的食物却成了我们健康的“杀手”。那么男性朋友在喝酒时,应该注意哪些食物不要作为下酒菜呢?

春节喝酒注意了!这4种下酒菜最好不要吃

1、 咸肉

大多数咸肉,都是属于肥瘦相间的美味,但口味却较咸,建议不要在喝酒时吃咸肉。在平时,大家每天摄入的盐分,都已经算是超标了,然后再吃咸肉,配上喝酒,就会使得酒精、脂肪、食盐等堆积在体内,影响身体健康,特别是容易伤肝,同时对胃不好或高脂肪等人来说,也是一种极大的负担。

2、 凉粉

很多凉粉类的食品 ,都非常酸辣爽口,大家总觉得这作为下酒菜肯定也非常美味,但其实,因为凉粉在制作过程中,可能会加入一定量的明矾,在吃下凉粉的同时,又去喝酒就容易让人体的血液循环速度变慢,以致于延长了酒精的排出,影响到身体健康。同时,也因为凉粉和酒精都需要通过肝脏来排毒,自然而然,也就加重了肝脏的负担。

3、 胡萝卜

胡萝卜中的胡萝卜素,可能会让喝酒的人产生肝毒素,进而诱发肝病。有很多的实验与经验证明,胡萝卜是不适宜作为下酒菜的。在春节喝酒的男性们,一定要注意了,虽然胡萝卜营养价值高,且能明眼亮目,但千万不可把胡萝卜当做下酒菜,以免引起不必要的身体损害。

4、 烧烤

春节除了酒桌火锅,烧烤也是广大年轻人的热爱。很多人都认为,烧烤与啤酒是绝配,缺一不可,而且,很多人也是这么做的。其实,这样做对身体的损害是非常大的,因为烧烤类食物在烧烤过程中,其蛋白质会降低,同时也会产生某些致癌物质,加上,人在喝酒的时候,其血液中的铅含量也会提高,再与烧烤一同进入体内,容易影响到人体消化道。此外,在喝酒时,人体血管会扩张,容易吸收烧烤类食物的致癌物质,也可能会降低肝脏的解毒功能。建议在吃烧烤食物,最好不要喝酒,当然,烧烤和酒都不宜多吃多喝。

最后,提醒广大男性朋友,在春节期间,要知道“大喝伤身,小酌怡情”,亲朋好友相聚避免不了喝酒,但注意一个量即可,要以身体健康为主。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 春节 男性 喝酒 下酒菜

男性喝酒不能吃这些下酒菜

如今聚餐的机会越来越多,为此,健康饮食栏目的撰稿人给大家介绍一个健康生活小常识:喝酒时不能吃哪些菜呢?换句话说,哪些菜不能做下酒菜呢?详细>>

4种下酒菜男人不宜多吃 男性饮酒4大注意事项

通常男人们聚在一起,喝酒是少不了的,酒永远是男人的最佳拍档!但是,男人喝酒要注意了,下酒菜要选好,有些食物不适合当下酒菜,吃错了可能有健……详细>>

男人喝酒别用这些食物做下酒菜

在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质苯并芘。而且,肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌……详细>>

男人喝酒时千万不能吃的菜

朋友聚餐免不了要喝酒,而喝酒就一定要有下酒菜。下酒菜的选择说简单也简单,说难也难,怎么才能让大家吃得舒服又不伤身体呢?这就要记住哪些菜宜……详细>>

盘点五大下酒菜最伤肝 喝酒时吃什么减低肝损伤

大量饮酒或空腹饮酒有损健康,而饮酒时吃的下酒菜也会影响到健康问题,那么哪些下酒菜就像“火上浇油”,可能会对身体造成不利的影响。详细>>

  • 熊益群

  • 李爱民

  • 池晓玲

  • 张均倡

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]