首页 > 男人 > 资讯 > 男性新闻 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

电子烟拟纳入控烟 电子烟的危害有哪些

2019年02月15日      

近日,深圳“控烟令”升级,拟将电子烟纳入控烟范围,公交站台、地铁出入口等公共交通场所列入禁烟场所,如果在禁烟场所吸烟,且不听劝阻的,将直接处以罚款50-500元。此外,也勒令在学校、青少年宫、儿童活动中心等场所周边100米内不得售烟,一经发现,将责令改正,并处以3万元的罚款。

大家都知道吸烟有害健康,吸烟时会产生烟雾,此烟雾中又含有多种有害物质,吸入肺部,极易让肺部受到污染,甚至伤害到肺部;而且,香烟中含有大量的尼古丁,这不仅会让人的心跳加快,还可能会升高血压,极易引发心脏病、高血压等,且烟雾中的一化碳和焦油等都具有强大的致癌性,也会使得患癌几率急剧升高,长期吸烟的种种危害不容小觑。

那电子烟又是怎么回事?其危害是否又都一样呢?今天我们就跟随专家的脚步,一同来了解一下电子烟。

电子烟是什么?

有关专家表示,电子烟是模仿卷烟的一种产品,其外观、烟雾、味道和感觉等都与卷烟十分相似,它主要是通过雾化等方式,将尼古丁变成气态让人体吸入。虽然电子烟也有牌子或款式,但总体而言,电子烟都是由盛放尼古丁溶液的烟管、蒸发装置和电池等三部分组成。雾化器是由电池杆供电,能把烟管内的液态尼古丁转变为雾气,进而让使用者在吸时有种类似于吸烟的感觉。此外,电子烟还可以根据个人的喜好,向烟管里添加巧克力、薄荷等各种味道的香料。

电子烟对人体的危害有哪些?

对于电子烟对人体的危害,暨南大学附属第一医院健康管理中心 陈祖辉副主任医师表示:

1、 有很大一部分不法商家,为了达到更好的销售效果,电子烟液部分,大多可能会被不良商家违法添加入一些有害物质,比如二甘醇代替丙二醇,这对人体会造成很大的伤害。

2、 也有某些电子烟使用的电池,可能没有通过安全和质量的保证,放入电子烟狭小的体积内,有可能会发生爆炸的危险。

3、 大部分电子烟厂为追求利益,可能会在电子烟里添加足量或过量的尼古丁,更容易使吸食者上瘾。

4、 烟杆的质量也很难得到保证,烟油的成分不明确,也难以让人放心。此外,如果烟液渗漏,还可能会伤害到皮肤或黏膜等。

电子烟对戒烟有好处吗?

很多戒烟人士对电子烟能戒烟的言论,表示半信半疑,但其实,电子烟对戒烟并任何好处,因为电子烟的主要成分也是尼古丁,长期吸入一样也会有上瘾的情况,建议为了身体健康着想,不管是电子烟还是普通烟,还是尽量少抽或不抽。

本文指导医生:
陈祖辉
擅长疾病:
擅长健康教育与咨询,在亚健康纠正与干预方面积累了丰富的临床经验 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

钟南山院士:5因导致控烟差 戒烟纳入医保有必要

钟南山院士表示,很多人都知道吸烟有害身体健康,但从心里认可,或是理解的人并不多。“目前中国有3亿多烟民,被动吸食二手烟的人群占4亿多。吸……详细>>

五大城市控烟形势告急 控烟行动刻不容缓

一位从外地来的患者李先生,随手将行李包放到地上,一屁股坐到行李上,随手点燃了一支烟。就在他身边,不断有人进出,几位孕妇有意识地绕道而行,……详细>>

中国控烟协会副会长许桂华:《让子弹飞》最多吸烟镜头

“如果一部电影中吸烟镜头过多的话往往会‘潜移默化’观众去吸烟,看多了这样的镜头不但是青少年,成年人也觉得吸烟是一件理所当然的事情”许会长……详细>>

第25个世界无烟日主题宣传活动 控烟“蓝丝带行动”展开

据上海市健促办介绍,整个巡展按计划将持续半年,每个区县和系统把重要公共场所和单位作为巡展点,重点普及烟草烟雾危害与各类疾病的关系,并对烟……详细>>

六成烟民爱抽“起床烟”或致癌 老烟枪该戒了

早上起床一根烟,精神一整天。这是一些“老烟枪”的自我感觉,他们清晨醒来第一件事就是燃上一支香烟,还美其名曰“早烟提神”。美国一项最新调查……详细>>

  • 陈鲁原

  • 罗义

  • 胡允兆

  • 黄琳

专家答疑食疗养生对失眠有帮助吗?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

周辛 主任医师

擅长:擅长中医体质辨识,因人、因地、因时提供专业的....[详情]