首页 > 男人 > 疾病 > 泌尿系统 > 正文
性健康
挂号科室:生殖健康 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

男生剧烈运动后为何会梦遗?医生是这样说的

2019年03月10日      

大多数喜欢体育锻炼的男生应该都有这种烦恼,经常在白天时进行了打篮球或者踢足球等剧烈运动之后,晚上睡觉时会出现梦遗的现象。那么,男生剧烈运动后为何会梦遗呢?如果梦遗次数多会不会伤害到男性健康呢?来看看医生怎么说吧!

男生剧烈运动后为何会梦遗?

中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科的郭正辉(专家预约)主任医师认为,男生在进行了剧烈的运动之后出现梦遗不必过于困扰,这是正常的生理现象。因为梦遗就是由神经与内分泌系统的活动来进行控制的。

郭正辉主任医师表示,男生进行剧烈运动后出现梦遗的原因大概有这三个:

1、运动能使男性体内的血液循环加快,同时也会令男生的身体各个器官功能随之增强,男性的生殖器自然也不会例外。通过剧烈运动后的精囊、前列腺等部位由于血液的增加,就会令精子的产生与前列腺液分泌增多,而精液多了,晚上睡觉时自然就容易出现梦遗。

2、人运动以后,中枢神经系统的发射活动以及植物神经的功能增加,很容易令男性的“那个”勃起,因而易发生性神经反射,出现梦遗现象。

3、运动时,有些男生喜欢穿紧身运动裤,私密部位容易与运动器械进行摩擦,也会导致梦遗。

郭正辉主任医师还告诉家庭医生在线编辑:“水满则溢”。所以,男生体内的精液积蓄到一定程度时也就会以梦遗的形式排出。而一个发育成熟的男青年,每个月有一到三次的遗精现象是属于正常的生理现象,剧烈运动只是一个“借口”而已,它能促使积蓄在体内的精液有效排出,但其实并不会增加男性遗精的次数,只要男性的遗精次数在正常范围之内则不必过于担心。

梦遗频繁就是病态遗精

男生晚上梦遗时是不会有任何感觉的,而梦遗也不是什么严重的疾病,但是如果次数十分频繁,就属于病态遗精,需要到医院进行治疗,通过查找病因来及时治疗。

另外,生活中不少男性都缺乏一些正确的性知识,从而容易发生病态遗精。所以,建议这类男性朋友可以多进行一些户外活动,并且保持良好的心态,少看一些不健康的书籍以及影视作品,改善作息时间,这样能有效减少梦遗现象。

本文指导医生:
郭正辉
擅长疾病:
前列腺增生、前列腺癌、前列腺炎症、膀胱肿瘤、肾上腺疾病和精索静脉曲张、泌尿系肿瘤及先天畸形等疾病的诊... [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 梦遗次数 梦遗的危害 梦遗

为什么有些男人会梦遗? 六个秘诀帮你摆脱梦遗

梦遗是不少男人曾经经历或正在经历的情形,其中以青春期较为普遍和常见。出于对生理的好奇或是疾病的担心,男人梦遗的原因备受关注。那么,为什么……详细>>

为什么有些男人会梦遗? 5个秘诀帮男人摆脱梦遗

梦遗是不少男人曾经经历或正在经历的情形,其中以青春期较为普遍和常见。出于对生理的好奇或是疾病的担心,男人梦遗的原因备受关注。那么,为什么……详细>>

来,咱爷俩说一下梦遗

那事就像放水,盆子满了,自然会溢出来,流得到处都是,收拾干净就好。详细>>

为啥说遗精不是坏事情

为什么说遗精不是坏事情?男孩到了10岁左右,就迈进人生一个主要的阶段,进入这个发育期后,普通在3-15岁左右,时常在无性认识的状况下自觉……详细>>

男性遗精频率多少才正常 频繁遗精是什么问题

男性自青春期开始,一般都会有过遗精的经历。如果遗精次数过于频繁,影响到正常的工作和学习,就是一种病理现象。一个月遗精一两次均属正常状况,……详细>>

  • 安庚

  • 梁晓燕

  • 沈昌理

  • 徐艳文