首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

男性须知的戒烟常识 男性吸烟的4大误区

2017年09月01日      家庭医生在线

戒烟,对于每一个有烟瘾的男性来说都是巨大的挑战。因此,想要戒烟,男性须知道以下的戒烟常识和吸烟误区,同时,在戒烟时配合使用戒烟汤,会有意想不到的效果!

面临戒烟的男性须知

一、要知道吸烟其实是一种疾病

吸烟成瘾的烟民实际上就是病人。病理生理学研究已经证实,吸烟成瘾的实质是尼古丁依赖,世界卫生组织已经将此作为一种疾病列入国际疾病分类。

二、摆脱尼古丁不能单凭意志力

许多烟民都有戒烟失败的经历,并且把原因归结于自己意志力的薄弱,殊不知尼古丁依赖作为一种疾病,不能单纯地依靠意志力。

三、吸烟影响健康是长期的过程

由于吸烟造成的健康损害具有长期滞后性的特点,吸烟10年、20年甚至更长时间后相关疾病才会出现,这也造成疾病出现之前,吸烟者往往认识不到吸烟的危害。

四、在一些场合吸烟有可能违法

随着控烟立法的深入,2017年3月开始上海的室内烟立法的正式实施,对于吸烟者来说都是不小的打击。

五、想好了戒比仓促上阵成效好

戒烟时,一定要深思熟虑,切忌在心理准备尚不充分的情况下戒烟。否则强烈的戒断症状,包括生理反应和对香烟的渴求会使人难以忍受。犹豫之后,可能重新吸烟。

六、戒烟也要寻求专业戒烟师的帮助

寻求专业戒烟师的帮助是科学的戒烟方式。鉴于吸烟的慢性高发特性,借助一定的戒烟工具或者专业的戒烟师的帮助戒掉烟的概率好更大;那么将会有更多的吸烟者将从中获益。

男性吸烟的4大误区

误区一:吸烟者戒烟后会不舒服,甚至会得病

吸烟者一旦成瘾,当停止吸烟后,会出现烦躁不安、易怒、焦虑、情绪低落、注意力不集中失眠、心率减慢、食欲增加等戒断症状,这就是吸烟人戒烟后的不适感觉。有些人吸了很多年的烟,戒烟后反而得病,这并不是因为戒烟才得的病,而是戒烟之前已经有了基础疾病。吸烟的危害是有潜伏期和滞后性的,所以戒烟后得病和戒烟没有直接关系。

误区二:烟有过滤嘴,吸入焦油少,危害就小

香烟过滤嘴的通气孔是控制焦油含量的关键部位之一,但大多数烟的通气孔不明显,大部分人也不知道,所以在吸烟时很多吸烟者会无意地夹住通气孔,使焦油的吸入量增加,根本起不到过滤的作用。无论焦油含量高或低,焦油都是有害物质,会增加吸烟者肺癌的发病率。

误区三:吸烟能减肥,戒烟会增加体重

吸烟与控制体重没有关系。有些人戒烟后发现体重增加,就把吸烟与肥胖联系在一起了。其实戒烟后身体基础代谢就降低了,脂肪就会累积,有些人体重就会增加。

误区四:许多人吸烟多年也没有健康问题

烟草杀人于未来。吸烟时没有生病,并不说明就没有健康隐患。随着吸烟量和吸烟时间的积累,早晚会对身体造成不同程度的危害。

搭配下面几款戒烟汤

一、清肺汤两种

1、雪耳、莲子、百合、排骨汤

原料:雪耳75克,百合100克,排骨500克。 做法:将上述选料清洗之后加水一起放入煲内煮沸,煲3小时。

2、桑百皮、百合、排骨汤

原料:桑百皮50克,百合75克,排骨500克。 做法:将上述选料清洗干净后加水,然后一并放进煲内煮沸,煲一个半小时。

二、润肺银耳羹

原料:银耳5克,冰糖50克。 做法:将银耳放入盆内,以温水浸泡30分钟,待其发透后摘去蒂头、拣去杂质;将银耳撕成片状,放入洁净的锅内,加水适量,以武火煮沸后,再用文火煎熬1小时,然后加入冰糖,直至银耳炖烂为止。

三、润肺豆浆粥

原料:豆浆1000克,糯米100克,白糖适量。

做法:将糯米洗净放入锅中,加水适量,武火烧沸后改用文火慢慢熬煮,煮至米粒开花时倒入豆浆,继续熬10分钟,加白糖适量即可。

SSI ļʱ

(责任编辑:黄超宏 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词: 戒烟汤 戒烟误区 戒烟常识 戒烟

戒烟必须知道的六大常识

现在,大家都知道,吸烟,对于人体是有一定的危害的。但是,又不知道该如何来把这个烟戒掉。下面是吸烟戒烟者要知道六大常识。详细>>

戒烟的几个基本常识

如果有朋友邀请你参加非常好的聚会,而参加聚会的人都吸烟,那么至少在戒烟;初期应婉言拒绝参加此类聚会,直到自己觉得没有烟瘾为止。详细>>

宁夏首个戒烟门诊将无偿为烟民开“戒烟处方”

宁夏首个戒烟门诊将于近日在宁夏回族自治区人民医院挂牌成立。届时,戒烟医师将无偿为烟民开“戒烟处方”。 详细>>

戒烟最难熬“前五天”

据《健康时报》报道, 吸烟的危害众所周知,但戒起烟来却是难字当头,尤其是刚开始戒烟的前五天。中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣,……详细>>

美国让烟民做戒烟广告 德国公司解雇不吸烟者

详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 赵洪鉴

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ