首页 > 男人 > 保健 > 运动健身 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

男性运动时如何预防肌肉拉筋?运动后肌肉拉筋如何缓解?

2018年08月21日      

现在大部分的男性都缺乏一定的锻炼,工作一做就是一整天,若是突然运动的话可能会导致肌肉拉筋,从而让男性对运动丧失了信心。

运动时如何预防肌肉拉筋?

1、男性朋友平时一定要加强身体的锻炼,这样才可以提高身体的各项机能水平,增强了抵抗力。但是身体状况不好时特别是处于疲劳和饥饿时,千万不能做剧烈的运动。在运动前一定要做好热身运动,并且对容易发生痉挛的肌肉部位进行按摩和放松,不能突然用力的运动或者做剧烈的运动。夏季剧烈运动或者长时间运动后,要及时为身体补充电解质,当身体感觉到疲劳时应该保证足够的休息。

2、经历了高强度的运动后,要及时的消除堆积在肌肉群的乳酸,并且做好放松以及拉伸运动。同时要改善饮食习惯,在饮食方面要足够的摄入镁、钙、钾、钠等矿物质,多吃新鲜的蔬菜和水果,电解质可以从芹菜、香蕉里面获取。

运动后肌肉拉筋如何缓解?

1、做拉伸运动

每次运动的时候一定要先做拉伸运动,这样可以有效的防止出现肌肉拉筋的症状,如果不小心肌肉出现拉伤的情况,可以通过肌肉拉伸的运动来缓解,但是必须旁边要有人陪护,并且要缓慢的进行。

2、甘菊

运动后如果出现了肌肉拉筋,可以选择甘菊泡茶来饮用,因为甘菊里面含有的一种氨基酸,能够去除肌肉的乳酸。

3、喝泡菜汁

经过研究表明,当出现肌肉拉筋时喝一杯泡菜汁大约一分钟左右就可以缓解肌肉拉紧的情况,所以可以选择喝泡菜汁的方式来缓解其症状。

4、冷敷

通过冷敷的方法也可以缓解肌肉拉筋的情况,当出现肌肉拉筋时,把一个毛巾浸泡在冰水里一分钟左右,拧干敷在疼痛的部位,这样可以有效的缓解肌肉拉伤所带来的疼痛感。

温馨提示

男性朋友要根据自身体质,选择适合的运动项目,每次运动前要做热身运动,这样能够让肌肉有适应的过程,运动完之后要做拉伸运动,这样可以及时的排出堆积在肌肉里面的乳酸,防止出现肌肉拉伤的情况。在夏季剧烈运动后要及时为身体补充水分或者淡盐水,这样可以缓解丢失的水分。

(责任编辑:陈婕 )

男性运动后肌肉酸痛怎么办?5种小妙招帮你来缓解!

有一部分人群运动完成之后会出现肌肉酸痛,因为运动完成之后增加了肌肉的张力与弹性,增加了新陈代谢的速度,同时也增加了一些代谢废物对组织带的……详细>>

男性运动后手抖是怎么回事? 应该如何缓解呢?

大部分的男性喜欢运动,坚持运动有利于加快新陈代谢的速度,提高身体素质,让身体处于健康状态,但是有一部分人群运动之后出现手抖的症状。详细>>

运动后如何缓解肌肉酸痛呢

很多人在做完健身运动后就会感觉肌肉酸痛,那么肌肉酸痛怎么办?如何缓解肌肉酸痛?详细>>

男性运动后需要注意什么?要谨防做这4件事

男性保持规律的运动可提高免疫系统和心肺功能,减少患上心脑血管疾病和三高的风险,但是运动后不能做4件事,以免对身体带来副作用,甚至诱发其他……详细>>

运动后如何减少肌肉酸痛

对于男性来说,运动是一件好事,但是运动过量的话呢,肌肉酸痛就酸痛,那么该怎样预防运动后肌肉酸痛呢,下面一起来看看专家的妙招吧! 详细>>

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]