首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

男人怎么自我判断体内是否有湿气?体内湿气重怎样祛除?

2018年09月21日      

很多人都认为湿气太重是女人的事情,殊不知男人的湿气也是阻碍身体健康和养生的一大因素。湿气是人们身体里面一定要祛除的有害物质,那么,关于湿气去除的方法希望朋友们可以掌握。

男人怎么自我判断体内是否有湿气?

如果每天早上起床都感觉特别累、头晕、懒得起床或者每天都像穿湿衣服,全身都不清爽,人懒得动,那么你可以肯定体内水分太多。早上方便后,你可以仔细的观察自己的大便。发现大便粘在马桶上,很难被冲洗下去,也可以观察卫生纸。如果反擦拭,也擦拭不干净了,也表明身体里有水分。上厕所后,开始洗漱,刷牙前花几秒钟,对着镜子看你的舌头,如果舌头又厚又白,看起来又滑又湿,表明体内有寒气。如果舌苔粗糙或厚,呈黄色,又油腻,则表明体内有湿热。如果舌头是红色的,没有苔藓,这意味着身体已经出现了伤阴的程度。

男人体内湿气重怎样祛除?

饮食对于湿气去除是非常关键的,胃肠系统和身体代谢有直接关系。最好的办法是饮食一定要均衡。酒精、牛奶、脂肪和刺激性的食物不易消化,容易引起胃胀和炎症。油炸会使身体产生过化物,加重炎症反应,尽量少吃一些生冷的食物,这些食物会使胃肠的消化吸收功能停滞,不要吃凉性食物,如莴苣、沙拉、西瓜、卷心菜、苦瓜等,最好在烹饪中加入洋葱、生姜,降低蔬菜的寒性。

另外,红豆粥是最好的祛水是食材,用50克薏苡仁,25克红小豆,适量的糖。用水浸泡3-4小时,煮熟,加入适量的糖并冷却。年轻人容易过敏失眠或脸皮疹痤疮,这是由于过热,潮湿内乱导致的,可以在红豆粥中加入百合或莲子,或两者兼有,这些事才可以很好的把身体里面的湿气祛除。

茯苓骨汤能祛除湿气

准备材料:猪脊500克,茨实50克,薏苡仁30克,干菝葜30克(干)。

步骤:猪骨洗净,茨实洗干净。在锅里放些水,倒入猪骨。倒入薏苡仁、菝葜仁煮沸。用勺子撇去泡沫,然后慢慢打开小火煮1.5小时。在关火前5分钟往汤里面加盐,就可以出锅了。

除此之外,不要直接睡在地板上,地板潮湿,容易让湿气侵入人体,引起肢体疼痛。如果室内湿度高,建议打开窗户,让新鲜的空气流通。如果室外湿度很高,也可以打开风扇、空调,使用这些电器设备,保持空气对流。下雨天减少下雨,减少户外活动,不要穿湿衣服,不要盖湿被子,洗完澡,擦干身体,把头发弄干再睡觉。

(责任编辑:汤秀媚 )

五个迹象说明体内湿气重 去除体内湿气的方法

体内湿气重,对身体是有很大伤害的,今天小编就要给大家介绍五种自测湿气的方法,如果你出现了下面这五个迹象,那就要好好考虑如何祛湿气了。起床……详细>>

体内湿气重怎样祛除?推荐6种祛湿方法

体内湿气重怎样祛除?体内湿气过重会引起很多不良的症状,对你的身体产生非常不好的影响。湿气重怎么办?详细>>

春季体内湿气重怎么办?

春季体内湿气重怎么办?我们的身体可能表面上看起来很健康,但是又湿邪存在体内,须知道,湿气对身体的健康实则影响很大。那如何去除体内湿气呢?详细>>

体内湿气重怎么祛湿

排水还应少吃食盐,人体摄入的盐分主要通过肾脏排出,当食盐太多或肾脏有病变的时候,就不能及时将摄入体内过多的钠排出。血液中钠离子浓度升高时……详细>>

体内湿气重小腹大 应该如何正确祛除体内湿气?

春天来了,漏肉的季节也快来了,正所谓三月不减肥四月徒伤悲。但是我们在减肥的时候会发现,无论怎么运动体重都不变,肚子还是大大的。这是因为我……详细>>

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]