首页 > 男人 > 保健 > 生理保健 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男性应该如何进补?不同年龄段的进补方法不同!

2018年09月29日      

男性承受的压力会比女性多很多,因为他们是家庭的脊梁柱,平时除了做好饮食上护理之外,也应该多吃一些补药来滋补身体,不同年龄段所适用的不要也是不同的。

男性应该如何进补?不同年龄段的进补方法不同!

1、青春期

在青春期男性容易出现青春痘、上火的情况,90%的男性在青春期会受到青春痘的影响,因为在此阶段男性的雄性激素分泌比较高,皮脂腺分泌非常的活跃,再加上学习精神压力比较大、生活不规律,所以会生长青春痘和上火。痤疮主要是因为肺经热盛或脾胃湿热所导致的,可以选择白茅根和茯苓两种中草药来进行治疗、茯苓药物性平和,具有去湿、利尿、健脾的功效,而且不会伤害到正气,每天服用十克白茅根和茯苓来泡水或者使用猪苓、泽泻煎水服用,白茅根具有清肺热、凉血、清热生津的功效,也可以直接泡水喝。

2、中年

30到55岁是男性中壮年时期,此年龄段工作压力和生活压力非常大,忙于应酬、经常性的吸烟、喝酒、熬夜,如果没有做好调养的话那么很容易出现高血糖、高血脂、高血压以及心脑血管疾病,此阶段的男性应该多吃一些具有解毒功效的葛根。葛根性凉具有降火、排毒、清热的功效,葛根里面含有的异黄酮类化合物对于具有降低血压、降血脂、降血糖的功效,同时也可以防止心脑血管疾病的发生,可以直接把葛根煎成汤或者捣烂成汁放在米汤里服用。另外柴胡和白芍也具有疏肝的功效,经常性喝酒的人群可以选择这两种中药来进行泡水,若是加上枳实、甘草煎水服用的话可以调和气血。

3、老年

到男性上了年纪之后会出现肝肾不足所导致的头晕耳鸣肾虚腰痛的症状,应该多吃一些补肾的中药比如山药、黄芪、人参、山萸肉、冬虫夏草,具有补益肾中精气的功效。鹿茸、川断、杜仲具有温助肾阳、去除腰痛的功效;枸杞子、桑葚、熟地黄可以清虚热、滋阴补肾,可以把这些药物分别用水来煎服或者是泡水服用。

温馨提示

男性朋友要在不同的阶段来补充,不要另外要养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠,不能让身体过度的劳累,注意劳逸结合。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 男性不同年龄的进补方法 男性进补 男性

男性不同年龄段怎么保健?教你随时处于年轻状态

男性是家庭的顶梁柱,其身体健康直接决定了一个家庭的生活质量,健康的身体才能提高生活的质量,提高工作的效率,如果想要保持健康状态、延缓衰老……详细>>

男性不同阶段的保养方法会不同?应该怎么正确保养?

其实男性从身体完全发育成熟的时候就开始进入了衰老期,但是千万不能过于慌张,只要在不同的年龄阶段做好相应的保健方法即可。详细>>

女性不同年龄段食补方法也不同?

女性朋友要想养生保健,那么在平时的饮食调理是必不可少,但其实女性食补也是有讲究的,不同年龄阶段的女性所需要的营养成分也会不同,所以采取的……详细>>

男性一生3个时期怎么进补,不同时期进补方法不同!

只要男性步入了青年时期会受到家庭社会及工作上的压力,如果没有做好保健工作的话,会导致各种疾病的发作,甚至会引起慢性疾病,所以在日常生活中……详细>>

女性不同年龄应该不同补?应该怎样正确补身体?

现代人都比较注重养生保健,特别是一些爱美的女性更重视身体的饮食调理。但是不同年龄阶段的女性对饮食需求也会不同,所以一定要掌握正确的饮食要……详细>>

  • 李军政

  • 朱力

  • 郭朝先

  • 郭梦和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]