首页 > 男人 > 资讯 > 男性新闻 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

36岁二胎爸爸加班猝死 导致猝死的原因有哪些?

2019-01-19 06:49:19      

近日,一位女士的文章刷爆了朋友圈,内容竟是丈夫因过度劳累导致猝死,让很多人感到惋惜。据这位女士透露,她丈夫是国内某知名企业的工程师,已是一位二胎爸爸,由于自己常年没有工作,上有老下有小的丈夫成了家里所有经济的来源。为了能赚更多的钱,让家人能过上更好的生活,她丈夫选择了常驻国外的高薪工作,且从2017年1月到去世的2018年10月,都从未休过假。事发当天,她丈夫在会议结束开车返回的路上,突然头痛呕吐不止,被紧急送医后,也未能抢救回来。

悲剧的背后,藏着多少不为人知的心酸。可是齐先生如果能够稍稍重视一下自己的健康,少加点班,少熬点夜,多休息一会,多睡会儿觉…也许悲剧就不会发生了。但又有多少人存在着侥幸心理,总想着:没事,我还可以撑会儿,挣多点钱…,可就是因为这种侥幸心理,导致丧失了生命,挣再多的钱又怎样。

近年来,年轻人猝死的事件频频发生,而且,基本上都是年龄在30-50岁左右的男性,大多可能都存在这种侥幸心理,不注重健康的后果,就是健康也会远离你。今天,就跟随广州中医药大学第一附属医院心血管科李荣主任医师的脚步好好来认识一下猝死那些事。

李荣教授表示,猝死从字面上来理解是突然死亡的意思,但其正式定义是指平时身体健康或看似健康的患者,在一个短时间里,因自然疾病导致的突然死亡。

导致猝死的原因有哪些?

1、 压力大、常熬夜:工作压力大、劳动强度大、长期熬夜等都是诱发猝死的原因,一方面承受着巨大的工作和生活压力,精神上的情绪法及时得到舒缓;一方面又是长期熬夜,身心都无法得到充分的休息,就容易加重心脏和大脑的负担,引起身体内心血管的病变,导致猝死。

2、 本身患有心脑血管等慢性疾病:本身患有一些慢性疾病的患者,比如心脏病、高血压、冠心病、肥厚性心肌病心律失常等;特别是有心脏病家族史的人群,更要注意预防猝死,要定期诊断和治疗基础疾病。

3、 情绪特别容易激动:年轻人的情绪容易激动,在遇事时,就容易产生过于偏激、愤怒、兴奋等情绪,进而引起体内的交感神经过度兴奋,导致出现一些恶性的心律失常,从而导致猝死的发生。

4、 过度运动:近年来,因为跑马拉松出现猝死的事件频频发生,究其原因,就是因为超负荷的运动,出现了身体的透支现象,心脏承受不住,就会导致猝死。

在平时应该怎么预防猝死?

1、坚持治疗: 要坚持心脏基础疾病的治疗,平时就要多与家庭医生或正规医院的专科医生沟通联系,及时反映自己的身体健康,获得专业的建议或治疗。

2、 防寒保暖:在秋冬季节要注意做好防寒保暖工作,最好是减少外出活动的时间和频率。

3、 坚持药物治疗:有基础性疾病的人群,应该要加强药物治疗,并且还要随身携带一些预防突发疾病的药物,以免发病时找不到药来控制病情的发作。

4、 定期体检:要重视定期体检,在平时的体检中要有意识地检查血糖、血脂、尿酸、心电图以及心脏彩超等项目,如果出现异常,就要及时寻求专科医生的建议与治疗。

5、 及时求医:如果发生胸痛持续且不缓解、呼吸困难、胸痛背痛、大汗淋漓等症状时,就要第一时间拨打110,以求及时得到专业且权威的救治。

最后,李荣教授也提醒,一旦发生猝死,急救非常重要,如果猝死是发生在医院或有医生在场的情况下,及时抢救还是有机会成功的;但如果猝死是发生除此之外的地方和环境下,我们就应该用心肺复苏方法(通过两手相叠按压胸外部30次,然后对口呼吸两次,不断重复)来帮助患者得到第一时间的急救。但如果患者的基础疾病太多、发病急、病情危重或抢救不及时等,抢救成功的几率可能就会低很多。

本文指导医生:
李荣
擅长疾病:
中西医结合治疗胸痹心痛病(冠心病)、眩晕病(高血压病)、心衰病(慢性心力衰竭)、心悸病(心律失常)... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

导致猝死发生的5个原因 男性如何预防猝死发生?

猝死如今已经成为威胁男性健康的重大杀手,猝死的前兆在发生心源性猝死前,病人会有一些症状变化,如顽固性心绞痛发作,病人往往突然面色苍白、大……详细>>

猝死的四个原因 该如何预防猝死?

随着现代社会的压力增加,年轻人面临工作、生活、婚姻等多重的压力,给他们的生活添在一层阴霾,导致他们的身体承受能力不足,造成了猝死的悲剧。……详细>>

男人会因睡眠不足而猝死

一项针对城市中年男性健康状况调查显示,有66%的人失眠、多梦、不易入睡;经常腰酸背痛者占到62%;一干活就喊累的占58%;爬楼时感到吃力……详细>>

容易猝死的6大习惯排名 预防猝死要做好这几点

猝死(Sudden death,SD)是人类的最严重的疾病。不同的文献关于猝死的定义不尽相同,作者认为比较科学的是世界卫生组织(WHO)……详细>>

男性从疲劳到猝死只需要4步 预防猝死应该怎么做

一些年轻人自认为身体非常的健康,所以总是不停的熬夜,不健康的饮食习惯,忽略了保健养生工作,过度的透支身体,最终引起猝死的发生。详细>>

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]