首页 > 男人 > 资讯 > 男性新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

90后一半工资用来养生 春季要如何正确养生

2019年03月02日      

近日,“90后一半工资用来养生”上了某博的热搜,相信“保温杯里泡枸杞”这句话,大家都非常熟悉了,不仅如此,现在很多人为了养生还吃起了保健品、用起了防脱洗发水和生发水等,这些现象俨然成了广大90后的常态。

可是,大家想要养生,又是否连早睡早起这么简单的小事都做不到,这与伪养生又有何区别。保健品、防脱洗发水、保温杯里泡枸杞等等或许也都拯救不了你的“日渐老去”,有关专家表示,养生讲究的是一种健康且科学的生活状态,盲目的养生很有可能会适得其反,那春季要如何正确养生呢?

春季如何正确养生

1、 每天坚持多喝水

水是人的生命之源,这是事实,也是真理,特别现在是春天,如果能坚持每天多喝水,不仅能够有效地缓解身体紧张的情绪,还能增强身体各系统的循环速率,促进新陈代谢速率,保持胃肠道的健康蠕动。此外,多喝水还有助于减肥,帮助清除体内的垃圾与毒素,建议减肥人士在日常就要坚持多喝水。

2、 不要急于减穿衣服

很多人一到春天,就会把厚的衣服都脱掉,换上一些薄款的衣服,但其实这并不利于健康,因为春天的气候变化大,加上也偶有太阳,就容易让大家忽略到春季的善变与寒冷,建议在春季的时候,要慢慢减少衣服,不要急于患上夏季的短袖短裤,一旦寒邪入侵,就容易引起鼻塞咳嗽感冒等症状,此外,也不建议过于“春捂”,要注意看每天的气温,随着温度增减衣物。

3、 晚睡早起,不可赖床

春季养生,在睡眠上建议要“晚睡早起”,但这里的晚睡是指晚上9点-11点左右入睡,早起是在太阳刚升起的时候起床,用中医的话来说,就是与人体内的阴阳调和有关,有利于生发阳气,也能帮助人体五脏六腑的调养生息。

4、 多晒太阳补钙

春季的日照时间也在慢慢变长,春季的阳光也相对比较温暖且柔和,此时,大家应该多出门去享受一下阳光的气息,毕竟民间也一直有这样一种说法,“多晒太阳,多补钙”,建议是走出门去亲密接触阳光,而不是隔着玻璃晒太阳。

5、 饮食均,规律运动

春季的饮食也要注意粗细搭配,以及营养搭配,建议以清淡饮食为主,适当佐以肉类进食为好,蔬菜类可以多食韭菜、菠菜、菜花等,肉类可多食鱼肉、鸡肉、猪瘦肉、鸭肉等。同时,也建议要注意坚持运动,最好是有规律性的运动,比如每周跑步3-4次,每次保证在45分钟或以上,当然运动项目可以根据自己的喜好来选择,建议根据自身身体素质来选择合适的运动项目,比如游泳、骑单车、跑步、散步、跳舞等。

温馨提示

最后,也提醒广大人们群众,春季养生要注意,门窗不要紧闭,因为春天的气温上升,湿度也相对挺高,各种细菌病毒之类的就会开始大量繁殖。如果长期紧闭门窗,或者室内的空气流通不好,都是比较容易引起感冒或咳嗽等传染性疾病。建议每天开窗通风两次,最好是在日出后和日落前通风,且每次保证通风十分钟或以上。

(责任编辑:汤秀媚 )

男性春季该怎么养生?

一年之计在于春,所以说春季是一个养生的好时机,关于养生的常识有很多。男性在春季如何养生呢?详细>>

春季多吃菠菜提高身体机能 春季养生吃六种食材

菠菜是春天应时蔬菜,面对绿油油的菠菜,营养专家建议广大的男性同胞,不妨多吃。详细>>

春季男性养生的三要素 男性春季保健吃什么好?

冬天慢慢的远去了,温暖的春季就要来说,在这个春季里相信每位男性朋友都希望自己可以保持健康的身体,那么,针对男性人群的生理特点,在这个春季……详细>>

春夏交替最易烧起三把火 换季养生要做好4方面

春夏交替之计很容易上火,而每个人上火的种类又有所区别,常见的有肝火、胃火和肺火,上火就要降火,食物是降火最好的选择,那么,春夏交替吃什么……详细>>

男人春季养生之道 春季养生要牢记4个禁忌

春天气候多变,身体在这个时候容易患有各种流感、肺炎或者是出现过敏的情况。所以说,想要令身体健康,春季养生是非常有必要的。男性需要面对社会……详细>>

  • 白明

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]