首页 > 男人 > 资讯 > 男性新闻 > 正文
喉癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:喉癌颅咽管瘤喉纤维瘤喉浆细胞瘤喉部恶性肿瘤

全球每年超700万人死于吸烟相关疾病 如何才能成功戒烟

2019年05月11日    作者:汤秀媚  家庭医生在线

众所周知,吸烟有害健康,但又有多少人真正能戒烟成功。时至2015年,我国的烟民数量就已达3亿多人,吸烟者总数位列世界首位。随着2019世界烟日的到来,戒烟也再度成为话题热点。


中山大学附属第一医院呼吸及危重症科主治医师匡煜坤

全球每年超700万人死于吸烟相关疾病

中山大学附属第一医院呼吸及危重症科主治医师匡煜坤指出,近日,在医学界网站发布的一篇文章《在中国,超过七成男性在自杀……》中,有这样一组可怕的数据:全球每年死于吸烟所致疾病的人数高达700多万人,有研究估计,到2030年,每年因吸烟死亡的人数将达830万人,如果不加以干预或改变,到本世纪末将会有10亿人因吸烟而死。

在过去的几十年里,因吸烟引起的疾病发病率及死亡率,在西方国家中已有所下降,但在亚洲范围内,却高居不下,甚至愈演愈烈。尤其是在中国,男性群体中吸烟者的比例呈持续性增长,且呈现出越来越年轻化的趋势。

戒烟有什么好处?

想要遏制这种现象的继续蔓延,最为经济且有效的方式便是戒烟了。在开始戒烟前,先来看看戒烟究竟有哪些好处?匡煜坤从“分钟-小时-月-年”等单位入手,一一细数戒烟的好处。

戒烟20分钟:血压、心率下降至正常,手脚温度上升至正常。

戒烟8小时:血中一氧化碳浓度降至正常,血中氧气浓度增至正常。

戒烟24小时:心脏疾病发作减少。

戒烟48小时:嗅觉及味觉变好。

戒烟2周-3个月:体内循环改善,肺功能可提升30%,走路变得更轻松。

戒烟1-9个月:呼吸道症状减少,如咳嗽、痰、气喘等;肺部纤毛再生,促进排痰及清除功能;减少呼吸道感染

戒烟1年:心血管疾病的患病风险降低至吸烟者的一半。

戒烟5年:肺癌死亡率是每日一包烟者的一半;患上口腔癌、食道癌、喉癌的几率减少一半;脑血管疾病在5-15年后和非吸烟者相同。

戒烟10年:肺癌死亡率和不吸烟者相同;癌前变化消失;患上口腔癌、食道癌、喉癌、膀胱癌、肾脏癌、胰脏癌等的风险会降低。

戒烟20年:心血管疾病的患病危险与未吸烟者相同。

为什么戒烟很难?

既然戒烟对身体有这么多意想不到的“好处”,为什么还是有那么多人戒不了烟?匡煜坤表示,这主要与三点有关:

1、生理依赖

生理依赖主要是指人体对尼古丁的渴望,匡煜坤介绍,尼古丁是香烟的主要成分之一,吸烟后尼古丁到达脑部仅需8秒,脑中尼古丁造成短暂的警觉性增高,注意力集中。由此可见,尼古丁虽不会直接致癌,却具有高度的成瘾性。

慢性吸烟者基本都是尼古丁成瘾,其体内必须随时保有相当程度的尼古丁,一旦浓度下降,就会出现不愉快或难以忍受的症状,此时就会吸上一根烟,以便补充体内所需的尼古丁。

2、心理依赖

心理依赖包括心理或情绪因素,以及特殊场景或场合等,心理或情绪因素如紧张、烦闷、忧虑、兴奋或欢乐等,容易让人产生吸烟的念头。特殊场景或场合如沉思时、写作时、起床时、饭后等,会依赖性吸烟,久而久之,就成为一种习惯,形成了生活的一部分。

3、社会因素

社会因素属于一种外界影响,如社交活动中吸烟行为相互认可与鼓励、烟商大力促销、媒体对吸烟的错误讯息传导、长辈吸烟对晚辈的影响等,迎面递来的香烟也会挑战戒烟者的意志等。

如何才能成功戒烟?

匡煜坤提醒,想要成功戒烟,除了要同时克服生理、心理与社交等问题外,也要谨记以下三点。

1、 痛下决心

做任何事之前,都要先下定决心,戒烟也不例外,那可以怎样促使自己痛下决心戒烟?匡煜坤从生活细节出发,给出了几个确实可行的例子,如照镜子看看自己发黄的皮肤、手指与牙齿;吸烟以来身体变坏多少;吸烟是否让家人不愿靠近自己;吸烟是否会对太小或小孩有不好的影响;小孩是否也会有样学样等。

2、 公告周知,请大家一起来监督自己

在痛下决心戒烟后,也要借助群众的力量来监督自己,请家人支持自己,鼓励自己。

在吸烟习惯上,要丢弃能引起吸烟欲望的东西,如烟斗、烟灰缸或打火机等;打破固定吸烟的习惯,如起床时或饭后坚决不吸烟;避免涉足吸烟场所,如如酒吧、KTV、卡拉OK等;参加戒烟小组,如与身边的戒烟人士组团互相监督。

在生活习惯上,生活作息要规律,多运动,多喝水,多洗澡,饭后刷牙漱口,穿干净无烟味的衣物,不宜过度繁忙劳累等,避免制造吸烟提醒的冲动或理由。

3、 寻求适当的医疗协助

如有必要,也可以寻求适当的医疗协助,向专科医生请教,了解可能产生的戒断症状,如果产生戒断症状,要知道如何处理。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 吸烟 戒烟 戒烟的好处 如何戒烟

男人秋季戒烟靠吃就成事

男性朋友一定要戒烟,为了自己的身体健康和家人的身体健康,一定要拒绝烟草。详细>>

教你如何彻底跟抽烟说拜拜

很多人知道吸烟会对肺造成伤害,可能发展成慢阻肺、支气管炎、肺癌等,却不知道吸烟对胃部也有损害。东南大学附属中大医院戒烟门诊最近接诊两位患……详细>>

男人抽烟危害身体6大部位 吸烟引起的症状如何缓解

抽烟对肺造成伤害,这是众所周知的事实,但是大家可能不知道,香烟中的有害物质被血液吸收后,还会引发心血管疾病,如冠心病、高血压。当然,抽烟……详细>>

男人不要再五个时间抽烟 男人戒烟有九妙法

吸烟的危害很多,严重的会引起肺癌,但很多人并没有放在心上,认为这是遥远的事情。确实,抽烟是个逐渐坏掉健康的行为,不会一下子就见效,但有5……详细>>

吸烟伤身 男人最有效戒烟窍门你学会了吗?

男人戒烟,最有效戒烟窍门你会了吗?什么是戒烟的最有效的方法?说出来,也许你都不信,其实戒烟最有效的方法就是突然停止吸烟。是不是觉得很奇怪……详细>>

  • 王远东

  • 古伟光

  • 汪森明

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]