首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男性伤胃的坏习惯有哪些?这4个伤胃坏习惯要改

2019年06月25日      

胃所有器官中最为忙碌的,需要帮助食物的消化和吸收,但是生活中的一些坏习惯,会对脾胃带来损伤,影响食物的正常运化,甚至会引起胃溃疡胃癌等。

男性伤胃的坏习惯有哪些?

1、没有按时吃饭

当男性工作过于繁忙时,会推迟吃饭的时间,总是进一顿饱一顿的话,会对胃部带来侵蚀,增加患上胃溃疡胃炎的风险。胃部也有一定的生物钟,胃液分泌也会存在低谷期以及高峰期,这样有利于食物的消化和吸收。如果没有食物来中和胃蛋白酶和胃酸话,势必会消化胃黏膜本身,从而对胃黏膜带来伤害。

2、晚餐吃得过饱

经历了一整天的忙碌工作,到了晚上,人们会有闲暇时间来享受丰盛的晚餐,若是晚餐吃得过饱或者睡觉前吃夜宵的话,会破坏消化系统功能,影响睡眠质量,导致身体越来越肥胖。当过多的胃酸分泌时,会对胃黏膜带来侵蚀,从而引起胃糜烂和胃溃疡。

3、没有注意饮食卫生

炎热夏季细菌繁殖速度非常的快,食物容易出现腐烂以及变质,如果吃的食物不新鲜以及不干净的话,就会导致急性胃炎,从而引起恶心呕吐、胃部胀痛等。受到幽门螺杆菌感染是导致慢性胃病的主要因素,这主要是因为互相感染或者饮食不卫生所引起的,此病菌会在十二指肠黏膜和胃黏膜里面生存,导致黏膜发炎,从而诱发胃部疾病。另外,在唾液和口腔里面也会存在此类细菌,所以,使用的餐具要做到专人专用,定期的消毒。

4、吃饭时狼吞虎咽

食物进入胃里后,会发生一系列的反应,主要经过贮存、研磨以及消化,把食物弄得非常细才能进入到胃肠道。所以,吃饭时要讲究细嚼慢咽,能刺激唾液的分泌,帮助食物的消化及吸收,如果总是狼吞虎咽或者吃粗糙的食物,会对胃黏膜带来损伤,增加胃部的负担,延长食物在胃里面停留的时间,导致胃部肌肉变得非常的疲劳,导致胃动力下降。

温馨提示

一日三餐要定时定量,避免暴饮暴食,每顿饭只吃七分饱即可,减少零食的摄入。吃饭时要细嚼慢咽,以免加重胃肠道的负担,注意饮食上的卫生,尽量不要吃隔热饭,腐烂的食物应该及时扔掉,尽量少吃腌制的肉类及蔬菜,因为里面会含有亚硝酸盐,这属于强烈的致癌物质。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 男人伤胃的习惯 男人伤胃 男人

长期一个人吃饭很伤胃 男人“养胃”黄金时刻介绍

胃对人的意义不言而喻,但是有很多男人不注意爱护它,不规律的饮食、过量饮酒、吸烟等让胃很“受伤”。针对于此,消化道专家为大家制订了一份24……详细>>

男人易伤胃的几个饮食恶习 5个伤胃的食物男人别碰

养生导读很多人都知道这样一句话,抓住一个男人的心先抓住那个男性人的胃,说明男性对自己的胃看的很重要。但同时胃又是男人非常脆弱的器官,几乎……详细>>

男人常喝板蓝根其实很伤胃

平常容易腹泻、怕冷、体质偏虚寒的人,长时间服用板蓝根冲剂更容易伤及脾胃,往往容易出现头晕、冒冷汗、大便稀溏、没有食欲、脘腹冷疼等症状。详细>>

狼吞虎咽最伤男人的胃

想要拥有健康的肠胃就需改掉以下这些不良的饮食习惯。详细>>

男性哪些习惯容易伤健康?这4个坏习惯要注意

作为男人现在承受的压力确实很大,除了需要应付工作上面的事情之外,家庭里面也有很多的琐事需要我们面对,也正是因为高强度的压力导致男性出现了……详细>>

  • 熊鹰

  • 王红

  • 肖冰

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]