首页 > 男人 > 保健 > 养生常识 > 正文

怎么才算是“大量饮酒”?看看医生怎么说

2019-09-11 06:13:21      

中国的酒文化自古有之,并且代代相传。如今应酬也离不开酒,酒桌文化也非常盛行,这种酒文化也就造成了很多男性都处于不停喝酒的状态,尤其是对于一些工作需要的情况,不得不喝,这样很容易造成饮酒过量,对身体健康造成严重的损害,那么怎样才算是大量饮酒呢?

怎样才算是大量饮酒?

每个人对于大量饮酒的定义是不同,对于那些不喝酒的人,一杯就算大量饮酒,对于那些嗜酒如命,酒量非常好的人喝个二斤也不算大事。之所以要定义大量饮酒,主要是想告诉大家超过了这个量,对于身体健康损害非常的大,在知道什么算大量饮酒之后,才能够做到心中有数,在接下来喝酒的时候就能把握好量。

医生针对大量饮酒,主要是根据一个公式来定义的,那就是乙醇含量的公式。乙醇含量等于饮酒量乘以酒精度再乘以0.8,乙醇含量以克为计数单位,饮酒量以毫升为计数单位,酒精度以百分比为计算单位。大量饮酒指的是两周内每天摄入的乙醇量大于80克,可以就此推算每天喝多少酒算大量饮酒,不同度数的酒,饮酒过量的量也不一样,注意区分。

怎么喝酒才能够对人的健康损伤最小?

1、选择低度数的酒

在喝酒之前选择酒种类的时候,尽量的选择低度数的酒,能选择啤酒,就不选择白酒,更别说是高度数的烈酒了。这样才能够尽可能的减少酒精对于肝脏的损伤,因为酒的度数越高,就越损害肝脏。

2、喝酒之前吃点东西

在喝酒之前或者喝酒的过程中,应该尽量的吃一些东西,做到胃中有食物,这样可以对胃部黏膜成一个保护的作用,不会使喝酒伤害到胃部。另外,牛奶也是能够保护胃的,在喝酒之前喝一杯牛奶也对身体健康有好处,也会使人不容易喝醉。

3、控制好酒的量

对于酒的量一定要控制好,不要超过必要限度,否则对身体的损伤非常的严重。男性每日酒精的摄入量一般不要超过20克,女性一般不要超过10克,这个克数就是身体能够接受的酒精量。如果长时间饮酒,并且是过量饮酒,就等于将自己的头上一直悬着一把刀,很是危险。

小酌怡情,大喝伤身,对于酒来说一定要认识到它的危害性,不要过量饮酒,要对自己的健康上心。

SSI ļʱ

(责任编辑:汤秀媚 )

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 侯凡凡

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 虞积仁

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ